Сайдинг и фасадные панели

Чем отличается сайдинг от фасадных панелей?

Основное отличие – сайдинг однослойный материал, который защищает фасад от попадания влаги, воздействия ультрафиолета, ветровых нагрузок, оседания пыли, воздействия агрессивных химических соединений. Фасадные панели – состоят из нескольких слоёв, также обеспечивают теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения.

Другие отличия:

  1. Сайдинг монтируется на каркас или обрешётку, а фасадные панели чаще всего непосредственно на стену.
  2. Монтаж сайдинга поэтапный – плиты для облицовки фасадов монтируются в 1 этап.
  3. системы для облицовки фасадов используются только для наружных работ – сайдинг используется как для наружной, так и для внутренней отделки.
  4. сайдинговые ламели монтируются только в вертикальном направлении снизу вверх – системы для облицовки фасадов монтируются в любом направлении.
  5. сайдинговые ламели имеют форму прямоугольника или полосы – плиты панелей для облицовки фасадов могут быть любой формы.
  6. Фасадные панели изготавливаются из большего количества материалов чем сайдинг.
  7. Максимальная длинна полосы металлической сайдинговой ламели 6000 мм; ширина 550 мм. Фасадные панели не имеют ограничений в размерах.
  8. сайдинг монтируется только на ровные вертикальные поверхности – фасадные панели могут монтироваться на выпуклые или вогнутые поверхности.
  9. При монтаже фасадных панелей нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить теплоизоляционный слой – сайдинг монтируется на каркас, установленный поверх теплоизоляции.
Купить

Важно помнить некоторые нюансы:

  1. Металлический сайдинг с грунтом и полимерным слоем является сайдинговым элементом только если нет возможности его монтировать непосредственно на стену.
  2. Стеклянные изделия – только плиты для облицовки фасада.
  3. Виниловые изделия толщиной более 2 мм различают по форме: если полоса – сайдинг; квадрат или широкий прямоугольник – плита для фасада.