Кровельные материалы для крышиЛюбая крыша, неважно, будь то жилой частный дом, коттедж или хозяйственное здание, нуждается в правильном выборе и установке кровли. От этого зависит то, как крыша будет переносить негативное воздействие природных факторов, а также срок ее службы. Именно поэтому так важно выбрать качественные и подходящие для той или иной постройки кровельные материалы для крыши.

Купить

Листовые кровельные покрытия

Главные преимущества листовых кровельных материалов — простота монтажа и, как следствие, сравнительно недорогая укладка. Обратная сторона медали — листы невозможно использовать для облицовки кровель сложной конфигурации, например, с башенками, остается большое количество отходов при монтаже.

Металлочерепица

Это листы из оцинкованной стали с двусторонним полимерным покрытием, рисунок и рельеф поверхности которых имитируют натуральную черепицу. Металлочерепица универсальна: ее используют при строительстве любых малоэтажных зданий. Этот материал можно укладывать даже поверх старой кровли. Но при этом угол наклона крыши при облицовке должен быть не менее 12°. Срок службы кровельного покрытия из металлочерепицы — около 15-ти лет. Несомненные плюсы данного материала — простота монтажа, механическая прочность, пожаробезопасность, относительно невысокая стоимость, широкая гамма цветов и фактур полимерного покрытия. Главный минус металлочерепицы — практически полное отсутствие шумоизоляции.

Асбестоцементный шифер

Традиционный шифер изготавливается из цемента с добавлением асбестовых волокон. Листы могут быть плоскими и волнистыми, неокрашенными и цветными. Несмотря на многообразие кровельных материалов для крыши, позиции шифера на строительном рынке по-прежнему прочны. Его применяют для облицовки кровель зданий всех типов и назначений. Минимальный угол наклона крыши при монтаже шиферных листов — 12°. Срок службы такого покрытия — 20–30 лет. Шиферная кровля обладает рядом плюсов: кроме простоты укладки, это невысокая цена, пожаробезопасность, хорошая электро- и звукоизоляция. Но и минусы покрытия весьма существенны. Прежде всего, это небезопасность для здоровья — асбест считается канцерогеном, а также хрупкость и большой вес.

Ондулин

Это волнистые листы из целлюлозных волокон, пропитанных битумом. Наружная сторона имеет цветное полимерное покрытие. Из-за ряда особенностей ондулин применяется преимущественно при строительстве небольших зданий хозяйственного и технического назначения. Монтаж листов производится на обрешетку, угол уклона крыши при этом должен составлять не менее 6°. Допускается их укладка на старое покрытие. Кровля из ондулина прослужит до 20-ти лет. Из преимуществ данного материала стоит назвать небольшой вес, доступную цену, устойчивость к атмосферным воздействиям. Но выглядит ондулиновая крыша не слишком эстетично, к тому же со временем цвет покрытия может измениться.

Профнастил

Представляет собой гофрированные стальные листы с цветным покрытием или оцинковкой. Профиль их может быть различным. Листы профнастила легко монтируются на обрешетку и соединяются между собой. Преимущества материала те же, что и у металлочерепицы: прочность, малый вес, доступная стоимость. Из недостатков же, кроме отсутствия звукоизоляции, упомянем достаточно невысокие декоративные качества. Средняя цена за 1 кв.м профнастила составляет 200 рублей.

Фальцевая кровля

Фальцем называется особый тип защелкивающихся соединений металлических элементов, из которых выполняется данный тип кровли. Крепление осуществляется не гвоздями, а за счет специальных загибов по краям листа. Технология монтажа фальцевой кровли достаточно сложна. Кровля такого типа очень надежна и долговечна, полностью исключает протечки, подходит для любых типов крыш и эстетично выглядит. Недостатки фальцевой кровли — низкая шумоизоляция, высокая тепло- и электропроводность.