Древесно-плитные материалыДревесно-плитные материалы – это немаловажные элементы в любой сфере строительства, ремонта, мебельного производства и т. д. На сегодняшний день имеется большое разнообразие различных материалов, каждый из которых предназначен для своих целей.

Купить

Давайте рассмотрим виды древесно-плиточных материалов.

Фанера — это листовая плита, которая бывает различных размеров. Представляет собой многочисленные слои шпона склеенные между собой при помощи специальной смолы. В зависимости от метода изготовления шпона, фанера делиться на 3 группы:

Пиленая — производиться методом распиливания брусьев. Такой вид фанеры на данный момент практически не выпускается.

Строганная — производиться методом трогания бревен. Такая фанера отличается высоким качеством, приятным цветов и насыщенной структурой материала. Технологический процесс изготовления достаточно ограничен и выпускается она для производства дорогостоящей мебели.

Лущеная — это самый распространенный вид фанеры. Изготавливается путем лущения фанкряжа.

ДСП

— это недорогой и практичный материал. Изготавливается методом горячего прессования крупнодробленой стружки с добавлением смол и добавок. Внешне имеет привлекательный вид и легко подается любым обработкам. Эксплуатационные свойства напрямую зависят от качества и объемов связующего материала, а так же плотности древесной стружки. Многослойные ДСП обладают повышенной прочностью, внутренний слой которых состоит их крупных древесных частиц, а внешние из мелких.

Шпунтованная ДСП

— это инновационный материал, сочетающий в себе такие параметры, как влагозащищенность, экологичность и безопасность. На сегодняшний день он не имеет аналогов на рынке. Производиться из древесно-стружечных плит с добавками в виде меламина и парафина. Шпунтовка придает звуко- и теплоизоляционные свойства. Это недорогой и практичный материал с которым очень легко работать.

Ламинированная ДСП

— это материал, который имеет декоративное ламинированное покрытие. Оно обеспечивает улучшенные прочностные характеристики и устойчивостью к влажности и высоким температурам. Ламинат — это специальный бумажный слой пропитанный синтетической смолой. При помощи прессования ламинат сцепляется с поверхностью ДСП. После обработки такие материалы имеют высокую устойчивость к трению, царапинам, влажности, бытовой химии, воде и ультрафиолету.

ДВП

— это материал, характеризующийся прочностью и долговечностью. Изготавливается путем горячего прессования массива древесных волокон. Так же могут изготавливаться специальные мягкие теплоизоляционные плиты. Для этого исключается прессование. Такой материал обладает высокой пористостью и низкой теплопередачей, однако он не достаточно прочный и восприимчив к огню.

МДФ

— это отличный и достаточно практичный материал, характеризуется высокой влагостойкостью. Он обладает хорошими техническими характеристиками и легко поддается различным обработкам (резка, ламинирование или окраска). Изделия из МДФ обладают хорошей прочностью и долговечностью, а так же не восприимчивы к образованию грибков, плесени и различным микроорганизмам.

ОСП

— ориентированно-стружечная плита. Это новый вид технологического материала. По своим характеристикам это улучшенная версия ДСП. Представляет собой плитный многослойный материал, с разнонаправленным расположением стружки. Качество материала получается благодаря использованию качественной щепе, без содержания сучков или различных дефектов.