Укладка ламинированного паркета – дело довольно простое и не требующее специальных навыков. Аккуратность, точность и терпение – основные гаранты качественной укладки. Главным условием является состояние поверхности, на которую будет уложен ламинат. 90% проблем, возникающих впоследствии, происходят от неправильно подготовленной основы. В эту категорию попадает и подложка, от которой зависят многие аспекты эксплуатации. В этой статье попробуем рассмотреть все нюансы установки данного вида напольного покрытия.

Подготовка различных видов основания

Основное требование к подготовленному полу – идеальная ровность. Не должно быть прогибов и бугров. Понятие «гладко – значит ровно» абсолютно не годится. В этих местах будет деформация соединений, что вызовет разъединение замков и, соответственно, их поломку. В критических случаях можно заполнить прогибы несколькими слоями подложки, но это не панацея. Со временем подложка просядет, и проблема появится вновь. Сглаживание бугров подобным способом приведет только к возникновению другой проблемы: изгибу основания. Особо тщательно проверяется «пропеллерность» основания. Противоположные стороны должны быть строго в одной плоскости. Несоблюдение этого чревато постоянным скрипом пола и постепенным разрушением замков. Не допустимы просаженные углы или изогнутость основания. Чем толще и жестче будет ламинированный паркет, тем сильнее это отзовется. Точечная нагрузка в одном углу (пример: тяжелый диван), вызовет волну по всему полу и подъем паркета в противоположном углу.

Подготовка бетонного основания

Бетонирование полов производится по уровню, но поверхность просто невозможно сделать идеальной. Для этого существует несколько способов и большой выбор материалов. Самым простым может показаться использование наливного выравнивающего раствора (пола). Есть одна проблема: для его правильного применения нужны опыт и сноровка. В противном случае результат будет отрицательным. Поскольку подразумевается, что особых навыков нет, то лучше пойти другим путем. Кстати, наиболее экономным.

Во-первых: тщательно производится нивелировка уровня пола. Это можно сделать с помощью гидроуровня или лазерного, самовыравнивающегося уровня. Для упрощения последующих операций, желательно разметить по стенам линии, согласно отметкам уровня.

Далее устанавливаются маяки. Можно использовать, как специальные маяки, так и всевозможные изделия из профилированной жести, вроде направляющей УД для гипсокартона. Маяки устанавливаются параллельно, на расстоянии одного метра друг от друга. При большем расстоянии труднее выровнять поверхность заливки. Концы маяков закрепляются возле стен, точно по разметке. Затем, с помощью подручных материалов (подставок), выставляется горизонтальная линия каждого маяка в отдельности. Это можно сделать с использованием шнура или, если ширина комнаты невелика, с помощью правѝла. Длина правила должна быть немногим меньше ширины комнаты. После этого маяки аккуратно закрепляются на полу гипсовым раствором. Гипсовые опоры располагают через 30 см друг от друга. Когда гипс застынет, подставки убираются и можно приступать к заливке.

Ярмарка паркета

Для заливки используется цементно-песчаный раствор. Пропорции зависят от марки и качества цемента. Готовый раствор должен достаточно легко разглаживаться шпателем. Заливка производится поочередно, в каждый отсек, образуемый маяками. После заполнения очередного отсека, раствор растягивается с помощью правила. Правило ставится острой гранью на два параллельных маяка и аккуратно протягивается по всей длине, снимая излишки раствора и заполняя ямы. Особо аккуратно следует убирать собранный раствор возле стен. Оставленные наплывы придется потом сбивать перфоратором. Эта операция делается несколько раз, пока правило не перестанет собирать раствор. После окончания заливки, пол оставляют до полного высыхания стяжки. Срок выдержки определяется исходя из максимальной толщины залитого слоя. Примерно одна неделя на один сантиметр.

После высыхания стяжки производится окончательное выравнивание поверхности. Теперь вполне можно использовать наливной пол. Он разводится до достаточно жидкого состояния и должен растекаться, не образуя бугров. С его помощью устраняется главный недостаток простого цементного раствора – усадочность. Смесь приготовляется с помощью миксера в любой подходящей емкости. Дальнейшая процедура полностью идентична предыдущей, с той небольшой разницей, что разглаживание наливного пола надо делать быстро, поскольку живучесть готового раствора непродолжительна. Подстывшая смесь будет тянуться за правилом и её невозможно разровнять.

Подготовка деревянного основания

Настилка деревянного пола, это отдельная тема, и будем исходить из того, что он уже есть. Под ламинированный паркет требуется уложить ровное основание из фанеры или ОСБ. Соответственно, первым шагом будет отбивка уровня и оценка ровности пола. Если поверхность достаточно ровная, то материал можно использовать толщиной 12 -15 мм. В противном случае толщину следует увеличить, для исключения возможности прогибания. Экономия, в этом случае, приведет к быстрому выходу из строя ламината. Новый пол, как правило, настелен по уровню и его подготовка незначительна. Следует только убрать рубанком перепады на стыках досок и можно прикручивать основание.

Подготовка старого, деформированного пола процесс более трудоемкий. Начнем с того, что по уровню отбивается двойной периметр. Верхняя линия – уровень будущего покрытия, нижняя – уровень выравнивающих подкладок. Расстояние между линиями равно толщине материала основания. Для облегчения задачи лучше прикрутить рейку по всему периметру помещения, на уровне нижней линии. Далее, с помощью правила (шнур не годится), начинаем заполнять прогибы подкладками. Правило опирается концами на рейку и под него подсовывается, набранная до нужной толщины, подкладка, которая, затем, прикручивается саморезами к доскам пола. После прикручивания опять проверяется высота подкладки и, при необходимости, добавляется ещё. При очень больших провалах, свыше двух сантиметров, целесообразно использовать цельные доски. Для точной подгонки можно использовать плотное ДВП. Оно легко расслаивается до нужной толщины и обладает достаточной прочностью. Количество подкладок по площади неограниченно, чем их больше, тем лучше. Желательно располагать их в определенном порядке, чтобы впоследствии более точно крепить основу саморезами. После укладки фанеры или ОСБ, стыки плит зашкуриваются шлифмашинкой. Кстати, некоторые производители ламинированного паркета рекомендуют настилать фанеру и на бетонное основание, хотя это целесообразно только при укладке паркета из массива древесины.

Выбор подложки

Ассортимент подложек, в наших магазинах, ограничен, в основном, пробкой и, различной толщины, вспененным полиэтиленом. Недобросовестные продавцы заявляют, что эти материалы отличаются только степенью экологичности и выровняют любую поверхность. Нет, и еще раз нет. Пробка очень прочный и износостойкий материал, являющийся прекрасным утеплителем. Она абсолютно безопасна со стороны экологии, но для нее требуется действительно идеальное основание. Вспененный полиэтилен, в свою очередь, предназначен для компенсации небольших перепадов и выступающих зерен песка или щебня. Основное его назначение – звукоизоляция. Чем большей толщины будет подложка из вспененного полиэтилена, тем больше пакетный пол будет напоминать персидский ковер своей мягкостью. По теплоизоляции она уступает пробковой подложке. Оптимальная подложка не должна быть более 3-х мм толщиной.

Одним из главных условий долговечности ламинированного паркета является хорошая гидроизоляция. Пенополиэтилен сам является прекрасным гидроизолятором, а вот под пробку лучше постелить защитную пленку, невзирая на то, что многие виды ламината выпускаются на основе водостойкого МДФ.

На что следует обратить внимание при выборе ламинированного паркета

Выбор ламинированного паркета полностью зависит от эстетических потребностей и финансовых возможностей. Поэтому всего несколько советов как сделать правильный выбор:

  • Первое: в любой ценовой категории следует отдать предпочтение ламинату большего класса износостойкости.
  • Второе: не стесняйтесь проверить качество пластин в запечатанных упаковках. Достаточно сверить номер партии и вскрыть одну коробку для сверки с образцом на витрине. Иногда сравнение может неприятно удивить.
  • Третье: тщательно осмотрите пластину покупаемого паркета. На кромке ламинированной стороны не должно быть сколов. Если они есть, то это свидетельствует о некачественной пленке или обработке тупым инструментом. И то и другое недопустимо.
  • Четвертое: особое внимание обратите на качество фрезеровки замков. В углах, на переходе однотипной стороны замка на другую сторону пластины, не должно быть перепадов. Линия фрезеровки должна быть ровной, без ступенек. В противном случае, при защелкивании замка, он сломается, и паркетины будут расходиться.

Укладка паркета

Существует несколько основных видов замков для паркета. Производители постоянно экспериментируют с ними. Одни упрощают, другие, напротив, усложняют. Поэтому невозможно точно сказать, что этот паркет монтируется так, а этот вот так. Для этого, в каждую упаковку вложена весьма доступная инструкция по монтажу. Точное следование ей – гарантия качества.