Для чего используют жидкое стекло
- Подробности
- Категория: Статьи
- Опубликовано: 03.02.2018

Несмотря на возрастающую популярность современных отделочных материалов – грунтовок, шпатлевок, водоотталкивающих и огнеупорных смесей, жидкое стекло на сегодняшний день занимает весомую составляющую долю на рынке.
Фактически термином «жидкое стекло» называют силикатный клей, клеящие, водонепроницаемые характеристики которого и способствуют популярности материала.
Состав жидкого стекла
Для общего понятие необходимо знать, что жидкое стекло было придумано в 1818 году. Это сделал немецкий ученый минералог Ян Непомук фон Фукс. Химический процесс включал в себя кремневую кислоту и разнообразные щелочи. Классический состав жидкого стекла, в принципе, остался неизменным и благодаря кремнеземсодержащим материалам и раствором натрия гидроксида.
Водная смесь силиката натрия способна растворяться в воде, образуя густую жидкость, при различной дозировке варьируются и физико-механические, эксплуатационные характеристики строительных растворов. Отсюда «вытекает» расширение сферы применения жидкого стекла.
Важно помнить, что своими рукамиприготовленный раствор очень быстро схватывается и застывает, поэтому работать со строительными растворами с жидким стеклом рекомендуется специалистам с большим опытом работы. Но конечный результат отделки – ее прочность и долговечность, стоит затраченных усилий.
Работа с жидким стеклом
Сферы применения жидкого стекла практически неограниченны, но все же основным потребителем является строительная промышленность – такой компонент незаменим в первую очередь для гидроизоляционных работ.
Как, где, когда и в каком количестве используютжидкое стекло (силикатный клей), и основные преимущества:
- Гидроизоляция бассейнов, подвалов, фундаментов, сооружение мостовых конструкций: везде, где бетон контактирует с водой – смешанное растворимое стекло с водой в пропорции 0,4/1 является наилучшим грунтовочным материалом. Но, последующая обработка (окраска/отделка) не осуществляется, поскольку жидкое стекло образует пленку на поверхности;
- Изначально добавляется растворимое стекло в раствор цемента в пропорции 8/1, и бетон будет устойчив к воздействию влаги;
- Огнеупорный цемент для кладки печей, каминов. Состав: цемент с песком в соотношении 1/3, добавить около 20% от общей массы жидкого стекла, затем вводить воду;
- Производство отделочных материалов в промышленных условиях – огнеупорные замазки, гидрофобизаторы, различные красящие и клеевые составы;
- Жидкое стекло – один из лучших антисептиков, введение его в бетон делает материал невосприимчивым к воздействию грибков, различных микроорганизмов;
- Изготовление замазок – обработка швов и стыков канализационных и водопроводных систем;
- Добавление жидкого стекла в краски делает лакокрасочное покрытие долговечным, устойчивым ко всем видам атмосферных воздействий.
Важно: при работе с жидким стеклом необходимо соблюдать обычные правила техники безопасности, материал экологически чист, но для работы с ним необходимо надевать перчатки и избегать прямого контакта с кожей.
Жидкое стекло – не только в составе строительных смесей
Силикатизация – наиболее эффективный и опробованный метод укрепления грунта, которые широко используют строительные компании. Осадка фундамента распространенное явление, и в случаях неравномерного проседания грунта инъекционное введение силикатного клея (жидкого стекла) укрепляет, упрочняет пески, плывуны. Для садово-огородного хозяйства обработка спилов деревьев жидким стеклом исключает заболевание растений, являясь идеальным антисептиком и монолитной защитной коркой на спиле.
Склеивание стекла, решение таких хозяйственных и бытовых мелочей, как удаление накипи и чистка посуды, избавление от пятен на одежде, защита металла от коррозии – жидкое стекло было и будет востребованным и нужным материалом для широкого спектра работ.