Дискомфорт, который вносит в жизнь запах после пожара или задымления, сопровождает нас в доме, офисе или автомобиле достаточно долго. Полностью убрать запах после пожара из помещения (мебели, обоев, краски или одежды) народными средствами невозможно, и людям приходится искать современные средства.

SmellOFF – средство, производимое в России на основе качественных импортный компонентов, позволяющее восстановить после пожара микроклимат в помещении без проведения ремонтных работ.

Убрать запах пожара: возможные варианты

убрать запах после пожара

Стандартных вариантов удаления запаха гари после пожара несколько:

  • Генеральная уборка после пожара, использование пароочистителей и длительное проветривание. Подразумевает использование нашатыря и уксуса в качестве нейтрализатора, но это дает только частичный эффект даже при проветривании в течение 1-2 месяцев. А как избавиться от запаха гари в зимнее время, в не отапливаемом помещении или машине?
  • Рынок предлагает гранулированные, порошковые и аэрозольные ароматизаторы для дома или квартиры после пожара. Большинство таких средств не предусматривает очистку воздуха, они лишь маскируют на время неприятный запах своим собственным.
  • Использование оборудования с функцией озонирования. Убрать запах после пожара можно только частично, и только в случае обычного задымления, без необходимости удалять копоть или гарь.
  • Косметический ремонт после пожара. Помогает только частично вернуть помещению прежний комфорт: запахи проникают сквозь штукатурку, гипсокартон, несколько слоев краски или побелки, впитываются в дерево или бетон. Только капитальный ремонт поможет убрать запах гари после пожара.
  • Народные средства. Их много – от магических танцев вокруг дома в полнолуние, до развешивания сушеных трав в квартире: без современных методик и материалов убрать запах гари из помещения или автомобиля невозможно.

Современные средства для нейтрализации запахов, представленные на рынке, это в той или иной степени удачные результаты работы химической промышленности. Их использование требует нескольких этапов работы с многократным (или длительным) проветриванием. Производители не скрывают: только сложные химические соединения способны в полной мере и достаточно быстро удалить запах копоти или гари.

Относительно новый бренд SmellOFF предлагает альтернативный вариант – средство, помогающее полностью убрать из помещений запах гари после пожара.

как избавиться от запаха гари

SmellOFF против запаха гари, дыма и копоти

Средство разработано на базе безвредных компонентов. Преимущественно – это растительные экстракты, которые дополняют вода, нейтральные ПАВ и энзимы (pH средства равен 7,0). Потребителю предлагается несколько средств этого бренда, позволяющих нейтрализовать неприятные запахи (универсальные), в том числе – удалять запахи гари, испорченных продуктов в холодильном оборудовании, табака – в жилых помещениях.

Нейтрализатор SmellOFF от запаха дыма может использоваться как самостоятельное средство, так и в комплексе со средством для удаления копоти (если при пожаре было не только задымление, но и образовался слой сажи).

средство от копоти

Особенности и преимущества нейтрализатора

Жилье после пожара не всегда представляет собой полную разруху или сплошные угли. Это может быть небольшое задымление – горела проводка или бытовой прибор, и нет повреждения поверхностей – только запах гари. В этом случае можно обойтись только локальной обработкой, впитавших в себя запах поверхностей. При серьезных задымлениях во время пожара запах гари в квартире удаляется концентрированным составом после предварительного применения спецсредств для снятия копоти и гари.

Концентрированный раствор абсолютно безопасен и для человека, и для окружающей среды: как высокотехнологичный продукт, он обладает свойствами полного биоразложения. Кроме этого, как вся линейка нейтрализаторов SmellOFF, средство для удаления запахов после пожара удаляет из воздуха аллергены и бактерии.

У средства после пожара два основных преимущества:

  • Не содержит спирта.
  • Не маскирует запахи, как большинство аналогов на рынке, а устраняет источник (или причину) появления большинства неприятных ароматов, связанных с последствиями пожара.

Применение средства

Принцип действия нейтрализатора запахов достаточно прост: в зависимости от характеристик задымления средство используется в качестве раствора или концентрата и распыляется непосредственно на источник запаха. Обработке может подвергаться мебель, жилье, складские или офисные помещения, горизонтальные поверхности (потолки) и стены подъездов.

Оптимальными условиями обработки после пожара являются:

- Температура воздуха +25+30 °С. В холодное время года для достижения нужной температуры можно использовать тепловые пушки (для больших помещений).

- Исключить проветривание и сквозняки в доме после пожара (плотно закрыть двери, окна, отключить системы вентиляции и кондиционирования)

- Поверхности, на которые наносится раствор, должны быть очищены от гари и копоти, вытерты насухо и просушены.

- После нанесения средства повысить влажность помещения, это усилит эффективность раствора.

- Оптимальное время обработки (полного высыхания) от 12 до 24 часов (в зависимости от температуры и влажности в помещении).

Способ нанесения раствора, инструменты и оборудование выбирает каждый самостоятельно в зависимости от того, каким был пожар и его последствия, площади (или объема) обработки. Если это легковое авто после пожара, достаточно обычного ручного опрыскивателя: габариты транспорта малы. Для дома или квартиры подойдет бытовой краскопульт или садовый опрыскиватель, для складского помещения потребуется более мощный инструмент.

Максимальный эффект достигается при распылении (нанесении) средства абсолютно на все предметы и объекты в помещении, которые подверглось задымлению. Обработка только тех поверхностей, на которых была копоть, сажа или гарь, не принесет ожидаемого результата – потребуется повторное применение средства.

Комплексное использование средства

Применять нейтрализатор можно только в случае, если в помещении отсутствует гарь после пожара: средство нейтрализует только производную продукта горения – запах, но не сами продукты горения.

Как убрать помещение или авто после пожара, если присутствует нагар или сажа на потолке, стенах, оборудовании? Для начала – приобрести средство от копоти (нейтрализаторы SmellOFF хорошо взаимодействуют, например, с Grigli ex. Expert Nod-90).

Растворы для удаления гари, копоти, сажи имеют щелочную основу (pH составляет 14,0). физическое состояние средства перед непосредственным применением – пена, способная удалить следы дегтя, смол, белковых налетов. Не используется на медных, латунных и алюминиевых поверхностях. Для удаления обычных загрязнений готовят раствор 30 - 100 мл/1 л воды, для глубокой очистки на 1 л воды добавляют 200-300 мл средства.

Готовый раствор (воду перед смешиванием с концентратом нагревают до 60°С) наносят жесткими щетками. Обрабатываемую поверхность подвергают механическому воздействию (трут), или оставляют на 5-15 минут (налет должен стать рыхлым). Размягченную копоть (гарь) необходимо собирать и удалять, чтобы она не впитывалась в поверхности.

После удаления нагара поверхность моют, высушивают и обрабатывают средством от запаха SmellOFF.

убрать запах гари после пожара

Произошел пожар в доме, авто или производственном помещении? Не опускайте руки: с продукцией SmellOFF можно с минимальными вложениями удалить неприятные запахи из помещений всего за 1 сутки. Средство разработано для тех, кто ценит время и деньги, рациональность и практичность.