Дренаж вокруг дома позволяет значительно понизить уровень залегания грунтовых вод. Дело в том, что если в доме имеются части здания, которые заглублены в почвенный слой, то требуется обустройство дренажа вокруг дома, позволяющего обеспечить достаточно качественную защиту помещений от подтопления при внезапном повышении уровня залегания грунтовых вод. Резкое поднятие уровня залегания подземных вод может являться результатом выпадения большого количества атмосферных осадков и увеличения объема поверхностного стока.

Для предотвращения разрушительных последствий подтопления обустраивают пристенный или траншейный дренажи по периметру дома. Прежде чем приступить к проведению монтажных работ по обустройству системы дренирования вокруг дома следует знать об особенностях различных типов дренажей вокруг жилого строения.

Устройство дренажной системы

Виды дренажных систем вокруг фундаментного основания

Существует два типа дренажей создаваемых вокруг дома:

  • пристенный дренаж;
  • траншейный или кольцевой дренаж.

Пристенная система дренирования по периметру фундаментного основания строения сооружается при наличии в доме цокольных или подвальных помещений. Лучше всего начинать прокладку такой дренажной системе в процессе строительства фундаментного основания, на этапе когда начальный котлован является еще не засыпанным. При более позднем прокладывании дренажа требуются дополнительные затраты финансовых средств и труда.

Если конфигурация дома является прямоугольной, прифундаментная система дренирования создается вокруг его фундамента. По углам строения дрены подводят к смотровым спецколодцам. В самом глубоком месте обустраивается спецколодец для откачки поступающей воды, задачей которого является отведение скапливающейся воды за пределы земельного участка. При обустройстве пристенной системы дренирования, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены создается глиняный замок, который призван обеспечивать допзащиту дома от грунтовых вод.

Траншейная или кольцевая система дренирования отличается от пристенной тем, что ее закладка осуществляется на расстоянии 1,5 -3,0 метра от основания дома. Этот тип защиты дома от грунтовых вод прекрасно подходит при проведении строительства дома на глинистых и суглинистых почвах, помимо этого, этот тип защиты идеально подходит для зданий, которые не имеют подвалов, цоколей и подпольных техпомещений. Между обустроенным дренажом и фундаментным основанием укладывается и утрамбовывается слой глины. Цель этого глиняного слоя - защита основания строения от возникновения затоплений.

Любой из типов защитных систем закладывается ниже самой низкой точки фундаментного основания как минимум на 0,5 м, что позволяет обеспечить строение эффективной защитой от грунтовых вод, уровень которых способен колебаться в широких приделах. Колебание уровня способны вызвать обильные дождевые осадки или быстрое таяние снегов в весенний период.

Создание системы дренирования своими руками

Обустройство дренажа по периметру дома является хлопотным делом, поэтому перед тем, как приступить к проведению работ, осуществляются операции по подготовке фундаментного основания. Подготовка заключается в обработке внешней части битумной грунтовкой. После этого фундамент покрывается битумной мастикой. Поверх густой намазки укладывается сетка для армирования, а поверх нее наносится еще один слой мастики.

Обустройство траншейного дренажа

Обустройство траншейного дренажа

Обустройство траншейного дренажа предусматривает прокладку спецтруб. Прежде всего, проводится замер перепадов высоты на местности. В соответствии с полученными результатами осуществляется подсыпка песка по траншеям с соблюдением уклона спецтрубопровода. Точность проведения этой операции в дальнейшем обеспечивает отток воды самотеком в колодец, который располагается на определенном расстоянии от фундаментного основания. Дно подготовленной дренажной канавы застилается геотекстильным полотном, на которое насыпается чистый гравий. В гравийной подсыпке делается углубление для прокладки перфорированной спецтрубы. При укладке спецтруб обеспечивается надежное соединение между ними. Уклон при укладке труб должен быть 2 сантиметра на метр траншеи.

В процессе укладки труб на углах системы монтируются вертикальные трубы, закрываемые сверху крышками. Эти поворотные трубы требуются для обеспечения чистки системы от скапливающегося мусора. Трубы в системе дренирования почвы оборачиваются геотекстилем. Дренажная спецтруба засыпается чистым гравием. Поверх гравия насыпается слой крупного речного песка.

При отсутствии дренажной спецтрубы ее можно сделать из обычной трубы для канализации, которая производится из полимерных материалов. Для этой цели требуется взять трубу и просверлить дрелью отверстия в трубе. Отверстия должны иметь размер меньше размеров гравия.

Обустройство сборного колодца системы дренирования

В месте соединения труб проводится монтаж колодца для сбора воды. Для монтирования этого элемента системы хорошо подходят ж\б кольца. При наличии умений можно изготовить стенки колодца своими силами. Для этой цели потребуется приобрести армсетку и подготовить бетонный раствор.

При обустройстве колодца для сбора грунтовой воды в месте пересечения труб проводится выборка грунта. После этого осуществляется монтаж колодца. Сверху колодец накрывается при помощи люка, изготовленного из прочного материала. При обустройстве колодца проводится его утепление пенопластом, имеющим минимальную толщину 25 см.

Обустройство дренажной системы вокруг дома при соответствующей подготовке не является сложной строительной задачей. Перед проведением работ следует подготовить в нужном объеме стройматериалы. При проведении строительства требуется соблюдение технологии строительства.