В последнее время появляется все больше и больше интересных устройств для декорирования внутреннего пространства дома. Многие из таких приборов способны выполнять не только декоративную роль, но и имеют некоторый функционал. Например, в последнее время набирают популярность биокамины, которые можно размещать в обычных квартирах. Что такое биокамин и как он работает, какие достоинства у этого прибора и недостатки, где его разместить и как, вы узнаете прочитав этот материал.

Декоративный элемент высшего класса

Общий обзор прибора

Камин в доме — желанная мечта многих людей, однако городским жителям доселе можно было об этом только мечтать. Все изменилось, когда был создан экологический камин, который практически ничего не выделяет при горении, тем не менее огонь в нем настоящий. Очень странно, подумаете вы, но на самом деле эко камины являются достаточно простыми устройствами, отличающимися исключительно габаритами, формой и материалами, из которых они выполнены.

Проще всего понять принцип работы биокамина, рассмотрев его составные части, которые в каждом таком устройстве выполняют определенные задачи. Обычно биологический камин состоит из горелки, топливного бака, основания и портала или экрана для огня. Работает биокамин благодаря специальному топливу.

Биокамин в интерьере комнаты
  1. Основным элементом экокамина является горелка, которая обычно выполнена из негорючих материалов: камня, металла, керамики. Чтобы скрыть этот элемент прибора, зачастую горелка обложена декоративными элементами, похожими на дрова или угли, настоящими камнями, песком. Все декоративные части сделаны из негорючих материалов. При желании вы сами можете доложить в портал подходящих предметов. На горелке сжигается биотопливо.
  2. В качестве биотоплива выступает растительный спирт, биоэтанол. Экологически чистый этанол для биокамина производится из растительных культур богатых сахаром. Обычно использую свеклу, тростник или простую древесину. Таким образом в состав биотоплива для биокаминов попадают исключительно натуральные компоненты, никакой химии не добавляется. При горении, растительный спирт не выделяет характерных дровам и углям элементов: искр, сажи, копоти, дыма. В процессе сжигания топлива получается лишь небольшая доля углекислого газа и водяной пар. По уровню выбросов в атмосферу комнаты специалисты сравнивают работу биокамина с зажженной свечой. Именно поэтому для устройства не нужна вытяжка и дымоход, ведь он сильно не испортит воздух в комнате. Расход биотоплива для работы биокамина небольшой, а для его хранения в систему встроен специальный топливный бак.
  3. Топливный бак может иметь открытый и закрытый вид, т.е. вы можете воочию видеть количество жидкости, рядом с которой горит горелка, либо биоэтанол будет находиться внутри прибора. В любом случае заправлять аппарат необходимо в выключенном и остывшем состоянии. Размеры топливного бака позволяют устройству работать в течение нескольких часов, излучая свое биотепло, и давая возможность любоваться настоящим огнем.
  4. Портал, в котором горит огонь обычно создан из закаленного стекла. Его основной задачей является обеспечение безопасности и беспрепятственного доступа к огню. Вы сможете наблюдать за живым огнем из любой точки комнаты, при этом окружающие предметы будут защищены от его тлетворного воздействия. Во многом портал определяет внешний вид всего устройства, его габариты. Мощность биокамина может быть разной, но при любой регулировке пламя не будет выходить за пределы защитного экрана.
  5. Завершающим элементом биокамина можно считать раму, на которой крепятся все его элементы, а так же декоративные конструкции. Рама обеспечивает устойчивость аппарата на плоской поверхности, либо прочное креплении системы на стену. На каминную раму крепятся декоративные конструкции, которые придают устройству определенный вид. Все эти элементы выполнены из огнеупорных материалов.
  6. Биокамин или электрокамин может быть оснащен дополнительным функционалом. Например, во многих системах предусмотрено звуковое оформление, позволяющее еще больше поверить в присутствие живого огня. Многие экокамины снабжены различными датчиками контроля, следящими за работоспособностью прибора. Наконец, пульты дистанционного управления позволяют запускать биокамины без посторонней помощи, возможно даже включение систем с телефонов, планшетов.

Биокамин Gloss Fire