Полипропилен представляет собой полимерный материал, отличающийся от пластика рядом свойств. Трубы из этого вещества активно используются для организации инженерных коммуникаций, например, водоснабжения и канализации в частном доме. Нестандартное применение полипропиленовых труб может быть различным. Теплица из такого материала — хорошее решение для садового участка, не требующее существенных вложений и сил.

Теплица из полипропиленовых труб

Небольшая теплица из труб надежна и удобна

Этот материал является востребованной разновидностью пластика, но существуют и более эффективные варианты. При этом полипропиленовые трубы при использовании для строительства теплиц обладают следующими положительными чертами:

  • стойкость к механическим нагрузкам и перепадам температур;
  • лёгкий монтаж методом сварки для теплиц разных форм;
  • долговечность и низкая цена;
  • конструкции из труб можно разбирать в конце сезона;
  • практичность, удобство при эксплуатации;
  • нет необходимости в окрашивании и обработке.

Чрезмерная лёгкость труб не позволяет создать конструкции больших размеров. Поэтому для просторной теплицы необходимо дополнительное утяжеление или закрепление сооружения. Длинные конструкции также требуют тщательной организации крыши, наличия дополнительных опор и продуманных торцов теплицы. Обусловлено это тем, что ветер или снег, дождь могут повредить большую теплицу из полипропиленовых труб.

Размер и чертёж

Теплица отличается от парника тем, что имеет большие размеры, позволяющие взрослому человеку зайти внутрь. А также теплица предполагает тщательное обустройство, продуманную конструкцию крыши, наличие форточек и дверей. Если сделать парник из труб можно очень быстро, то теплица требует более серьёзного подхода. Для этой цели необходим точный чертёж сооружения, на котором указаны размеры все деталей, тип крепления труб, расположение дверей и форточек.

Чертеж теплицы из труб

На простом чертеже стоит отразить размеры теплицы

Полипропиленовые трубы подходят для создания конструкций любых размеров, но при сооружении теплицы длиной более 4 м учитывают нагрузку и прочность крыши. Приемлемыми являются параметры: высота — 2 м, ширина — 2,5 м, длина — 4 м. Такая теплица позволяет легко выращивать несколько грядок садовых культур, обеспечив для растений нормальные условия.

Схема теплицы

При создании чертежа нужно предусмотреть тип фундамента

При разработке проекта теплицы из полипропиленовых труб следует учесть равномерное размещение несущих элементов и соединительных узлов. Это обеспечит устойчивость большой конструкции. При этом особенного внимания требует вес внешнего покрытия. Плёнка или агрополотно лёгкие, но листы поликарбоната обладают большой массой и могут повредить сооружение. В таком случае необходимо предусмотреть дополнительные опоры на середине кровли теплицы.

Чертеж парника

Ключевые детали отображают на чертеже

Конструкция длиной более 6 м является просторной, но требует правильного расчёта параметров. При отсутствии опыта лучше всего соорудить вместительную теплицу, длина которой не превышает 4 м, а ширина составляет около 2,5 – 3 м. Высота 1,9 м оптимальна для комфортной эксплуатации сооружения, но этот параметр зависит от роста пользователей.

Выбор материалов

Качество и параметры материалов являются залогом долговечности и надёжности конструкции. Полипропиленовые трубы должны обладать внутренним диаметром не менее 16 мм, а толщина стенки при этом составляет 4,2 мм. Такие элементы относятся к категории толстостенных труб и являются надёжным материалом для теплицы. Элементы не должны иметь трещин и деформации, так как качество парника зависит от основы.

Полипропиленовые трубы и фитинги

Для теплицы нужны трубы и фитинги

Купить теплицу, парник с доставкой в Киржач

Для скрепления труб между собой понадобятся фитинги, внутренний диаметр которых должен соответствовать внешнему диаметру труб. Тройники и крестовины являются основными деталями для соединения элементов. Основание можно сделать из деревянных досок 150х30 мм или же создать бетонный фундамент. Выбор определённой основы зависит от размера конструкции, но часто теплицы из полипропиленовых труб имеют деревянное основание. Тонкие полоски металла, зажимы для плёнки, саморезы и гвозди следует подобрать с запасом. Для усиления конструкции нужны арматурные пруты, диаметр которых около 10 мм.

Количество материалов и инструменты

При создании теплицы арки или угловая крыша часто сделаны из нескольких элементов. Например, для одной арки нужно соединить два равных отрезка труб. С учётом этого и необходимо рассчитывать количество материала для каркаса. Основание или фундамент предполагает наличие качественных досок, длина и ширина которых соответствуют параметрам будущей теплицы. Для расчёта количества материала потребуется чертёж конструкции. Если же невозможно составить схему изделия, то за основу можно взять уже готовый вариант с подходящими параметрами.

Теплица из пластиковых труб

Внутреннее пространство должно быть оптимальным для растений.